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Willinem au far West
22 novembre 2007

Mashed Potatoes de Thanksgiving

Thanksgiving c'est aujourd'hui.

Enfin cette annee c'est aujourd'hui mais cela ne veut pas dire que l'an prochain ce sera le meme jour, enfin je veux dire ce sera pas forcement le jeudi 22 novembre. En fait tout ce qu'on sait c'est que ca sera un jeudi mais pas forcement le 22, ce sera le 4e jeudi de novembre ce qui tombe un-je-vous-laisse-calculer.

Je vous ferai en rentrant de notre girl trip dans l'Ouest en PT Cruiser une lecon d'histoire si vous etes interesses mais en gros, c'est une histoire en rapport avec les pelerins il y a fort fort longtemps.. c'est aussi en rapport avec les recoltes, des pommes je crois mais a verifier, ce qui fait que ca ne tombe pas un jour fixe. D'ailleurs au Canada, vu le climat, Thanksgiving tombe en Octobre !! C'est pour dire !

Bref pour nous communs francais des mortels, le premier mot qui vient a l'esprit quand on parle de Thanksgiving c'est... c'est???... La dinde !! Et oui merci pour ceux qui suivent.. La bonne vieille "Turkey" qui a envahit nos supermarches depuis des semaines c'est ZE IMAGE de cette fete.

dinde

Et pourtant niveau culinaire, la fameuse dinde ne serait rien sans ses fideles "sides dish", et notemment la celebre, l'unique, l'intemporelle.. Mashed Potatoes !!! ... Euh bah la puree de patates quoi..

Depuis des semaines, en plus des dindes qui fleurissent partout, (super interessant de voir le fleurissement d'une dinde, memorable, un truc a voir dans votre vie !!) la plupart des journaux serieux (les non serieux ne parlent que de Brandgelina, Jen & Britney si vous avez suivi), donc je reprends la plupart des journaux serieux, genre le NY Times, debattent sur "Le cas Puree".

Les grands meres se battent avec les neocuisiniers du XXIe siecle a celui qui fera la meilleure puree de patates du monde.. on crie des "cremeux" par ci, des "plus de beurre!" par la.. les uns sont des ardents defendeurs du "tout lisse" alors que d'autres defilent dans les rues avec des slogans "Je veux pas travailler plus pour gagner que dalle" "Vive les morceaux dans la puree".. On vit au milieu des affrontements permanents, ca dure depuis des semaines (et dire qu'il y en a en France qui commencent a se plaindre pour 6 malheureux jours de velo pour aller au boulot pff...)..

Les recettes pleuvent, a coup de "garlic", de "ginger" ou de celui-qui-trouvera-le-truc-le-plus-original-a-mettre-avec-les-patates. Les specialistes de la patate, notemment les cultivateurs de l'Idaho, dont (veridique) la plaque mineralogique se vante " Idaho, famous potatoes!", affirment que le secret de la bonne puree reside en 2 choses : la cuisson et le mixage des patates.

Yellowstone_Aout_2007_104

Selon eux, il faudrait reussir a faire cuire les patates a 2 temperatures differentes, avec la dose exacte de sel bien sur, pendant la cuisson pour que les particules se dissocient et prennent ainsi toute leur vraie saveur... et ensuite mixer le tout pendant un certain temps T, a une certaine vitesse V et avec une lame hypraperfectionnee LHP... avant d'enfin ajouter la dose ultra precise pesee aux rayons X de beurre, de lait et ou de creme fraiche... pour qu'au final on obtienne, LE bon gout et LA bonne consistance.

Je resume, pour faire de la vraie Mashed Potatoes de Thanksgiving.. il faut donc :
- un four avec accelerateur de particules pour la cuisson differentielle
- une balance fournie par la nasa pour doser au grain de sel pres tous les ingredients a ajouter a la mixture
- un mixeur intelligent derniere generation (voir celle d'apres) qui puisse mixer les patates cuites sans les ecrabouiller, sans perturber la cuisson differentielle des particules et en laissant juste ce qu'il faut de gros, moyens et petits morceaux.

Bah dis donc !! Vous auriez pas cru tout ca vous hein?? Je soupconne meme que la 1ere pensee que vous ayez eu en pensant a la puree c'est a un sachet rempli de flocons de patates !!! Bandes de sauvages !!!

Et ben moi je vais vous dire un truc... une puree reussie, c'est ni plus ni moins qu'une puree qui vous rappelle celle de votre grand mere. Alors moi dans ce grand combat social qui agite les Stats Zunis en ce moment, je vote pour les grands meres..

Une grande casserole d'eau salee, une cuisson monoparticulaire et monotemperaturienne pendant une petite vingtaine de minutes jusqu'a ce que la lame du couteau entre sans resistance jusquau centre de la patate.. un ecrabouillage en regle avec une fourchette.. une noix de beurre, un soupcon de lait mais pas trop pour que la patate garde tout son gout et une ou deux cueillere de creme fraiche parceque-je-mets-de-la-creme-fraiche-partout.. et hop...hummm yummy...

puree

Goutez moi ca et vous m'en direz des nouvelles !

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Commentaires
S
MDR :)) Très sympa la toff et le commentaire :)) L'expérience au Far West à du bon :)) Bonne continuation :)) ++++<br /> <br /> http://www.trivago.fr/amerique-du-nord-34225
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